大发购彩

当前位置 : 首页
>>工作动态 >>工作研究

关于农村建筑垃圾处置工作的监管和执法的思考---以缙云县综合行政执法局七里中队为例

发布日期: 2021- 10- 15 09: 33 浏览次数:

七里乡位于缙云县城西北部,是缙云高铁西站所在地,紧邻县主城区,330国道从辖区东面贯穿而过,距离高速缙云出口10分钟车程,既是县城“北大门”入城口,也是缙云县对外展示的主窗口。今年以来,缙云县综合行政执法局七里中队坚持依法行政,以法律为准绳,积极探索推进对随意倾倒或堆放的农村建筑垃圾的监管和处罚工作,主动适应农村环境整治的工作要求,积极作为。

建筑垃圾主要包括废建筑材料、拆掉的废旧金属、水泥块、散落的砂浆等等。加强对农村建筑垃圾随意倾倒或堆放的管理尤为重要。

一、七里乡农村建筑垃圾随意倾倒或堆放的现状

1.随意堆放在门口道路上。特别是拆建房屋时,随意把建筑垃圾堆放在门口的道路上,一定程度上影响村民的通行,更是影响村居环境卫生。

2.随意堆放在自家的农田里或者山上。产生的建筑垃圾中的建筑用胶、涂料、油漆等是难以生物降解的高分子聚合物,含有害的重全属元素,随意堆放在农田上既污染环境又占用土地和山林。

3.随意堆放在乡村道路上。乡村道路本来就是窄小,加上随意堆放的建筑垃圾很容易就会产生交通安全问题。随着新一轮农村农民住宅的大面积翻建,所产生的建筑垃圾也与日俱增,大部分的建筑垃圾随意倾倒在河道甚至农田里、堆放到乡村道路上,一定程度影响了农业生产、农村河道环境,甚至也影响了村民的安全出行。

二、随意堆放或倾倒的原因分析

1.基础设施缺乏。广大农村地区甚至于城市都缺少集中的专业垃圾回收站和填埋场,而且垃圾处理能力弱。难以解决日益增长、源源不断的建筑垃圾。

2.监管缺失。目前农村建筑垃圾的管理还是空白,缺乏相应的制度,加上村民环境保护意识的薄弱,建筑垃圾大多堆放在村庄道路边、河道边、小坑小洼处,甚至有些农民还将建筑垃圾堆放在自己荒废的耕田上。这些垃极不仅严重破坏了环境卫生,影响村容整洁,还带来了严重安全隐患。

3.处理方式单一。建筑垃圾处理更多的是采用汽车运输到填埋场直接填埋的处理方式,同时在运输阶段如果没有封闭或者封闭不严,容易造成建筑垃圾散落道路的现象,形成二次污染或者损坏道路造成安全隐患等。

4.执法成本高,违法成本低。执法程序严谨复杂,容不得半点马虎。虽是小事情违法案件,但也是大案子的质量标准。然而对于大部分个人的随意倾倒或者堆放建筑垃圾者的处罚标准最多200元,缺乏教育震慑作用。

为此,如何更好的处理农村建筑垃圾成为一个问题:

三、七里中队根据辖区情况的治理措施

1.坚持以党建为引领,加强志愿服务,身体力行。每天对新建房领证户进行普法宣传,规范建筑垃圾倾倒或堆放,严格按照规定建房。每周进行巡查管控,特别针对建筑垃圾乱倾倒或堆放的严格按照法律规定进行处罚。每月开展志愿服务活动下村普法活动,以法律宣传为重点,辅以现身说法等多种形式进行宣传,逐步规范和加强村民的环保意识。

2.坚持以法律为准绳,严格执法。以巡查、信访举报等信息为基础,加大对随意倾倒或堆放的农村建筑垃圾进行监管。根据《浙江省综合治水工作规定》第三十九条第一款在实行城市市容和环境卫生管理的区域外,随意倾倒或者堆放生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾等废弃物或者废旧物品的,由负责农村环境卫生监督管理的部门予以批评教育、责令改正;拒不改正的,根据情节轻重,对个人处200元以下罚款,对加工作坊、餐饮服务、废旧物品收集等经营者处以200元以上2000元以下的罚款。

3.加强宣传教育工作。以执法车为流动宣传点、以中队驻村干部为支点,充分利用车载广播、下村参与志愿活动、召开会议等形式积极宣传农村建筑垃圾的合理处置方法,提升村民的认知度,耐心做好环境整治的工作。

4.依托七里乡政府的统一协调和管理。设置“建房管理押金”根据建筑垃圾“谁产生谁清理”原则,对农村建筑垃圾进行规范化管理。农户建房结束,把房屋周边建筑垃圾清理干净,损坏的公共基础设施维修好后,申请村、乡验收,验收通过后退还保证金。

农村生活条件的提高,生活环境也日益改善,尤其是当下的农村环境整治等工作的如火如茶开展,农村拆旧房、建新房,改建扩建等工程日益普遍,由此导致建筑垃圾越来越多。农村建筑垃圾的处置管理已成为新农村建设中不可忽视的一个重要问题。七里中队将继续切实践行“七二一”服务理念,加强农村建筑垃圾管控工作。


来源:缙云局    作者:江卓霖





打印本页 关闭窗口