大发购彩

当前位置 : 大发购彩
>>工作动态 >>工作研究

政府数字化转型驱动下综合行政执法的反思及优化思路
——基于“大综合一体化”行政执法改革的分析

发布日期: 2021- 11- 15 15: 26 浏览次数:

摘要:推进综合执法的数字化,促进浙江省综合行政执法事项的良善化、精细化,迈向更加智慧化的综合执法体系与治理能力现代化,是新时代综合行政执法改革重要使命。笔者将从浙江省丽水市智慧执法平台这一基点出发,分析综合行政执法在数字化改革的大背景下衍生出的种种问题,例如基层导向问题不足、陷入“数字崇拜”怪圈、信息泄露等,并就这些问题提出优化思路。

关键词:综合行政执法  数字化改革  大综合一体化  安全隐患

浙江从2017年全面启动“最多跑一次”改革以来,在数字化应用、数据平台等方面取得了一系列标志性成果,形成了政府数字化改革转型的先发优势,为数字化改革奠定了扎实基础。在数字化改革的当前,“大综合一体化”行政执法改革已然与此深度融合,并为行政执法改革工作铸魂、赋能。浙江省丽水市综合行政执法局已建成“丽水市智慧执法平台”,并给各县市留出端口要求接入。该平台已实现对人行道违规停车、流动摊贩监管、商家占道经营、车辆道路遗洒等违法事件进行电子抓拍、系统自动分析处理、短信通知到违法当事人等全天候数字化监管执法,通过“智慧执法平台”可以及时发现问题,提升综合执行人员的管理效率和管理服务水平。

数字化改革固然会给社会人民带来便利,但历史和实践证明,任何一项改革都不可能顺风顺水的推进,前进的道路上,必然面临一系列的风险挑战,因此作为综合行政执法部门,我们不能忽视在数字化的浪潮中,隐藏在平静海面下的风波。

一、“零敲碎打”模式尚未打破。数字化改革是一项系统性、标准化工程,必须从一开始就放弃“零敲碎打”“各自为战”的模式,从顶层加强统一规划设计,在各个维度形成一系列统一标准规范,打破各级各类各系统数据壁垒,促进互融互通。缙云县综合行政执法局业务主管部门的审批、许可、监管信息尚未共享到“缙云执法数字化系统”中,还无法实现许可、监管、处罚结果信息互通。在“大综合一体化”行政执法改革的当下,加强执法体系下各部门、各领域的沟通协作是必然要求。

二、基层问题导向不足。基层问题纷繁复杂,因此以城市管理为基本导向的智慧执法平台在某些板块不能与基层实际深度融合,有些场景录入不符合基层实际,亟待创新。要建立一套完善的数字化行政执法体系,不能忽略其中最难啃的硬骨头,这是数字化改革走向精细化和良善化的必然要求。数字化改革要明确哪些是需要全省统一的“四梁八柱”,哪些是需要基层创新的具体场景,建立一套与“强化顶层设计”相适应的“揭榜挂帅”机制,充分激发基层的首创精神。

三、谨防陷入“数字崇拜”怪圈。智慧执法平台四大模块当中依然有利用率不够充分的模块,甚至有些模块的日常使用率并不高,存在“沦为摆设”的隐患。数字化改革不是单纯地建一堆系统、开发一堆应用。建系统、建应用固然能提高治理效能,其本身也是改革的一部分,但改革从其本质来说并不只是手段创新,更是针对不适应生产力的生产关系、不适应经济基础的上层建筑的深层次调整。数字化是推进改革的形式,是撬动改革的手段,其最终目的是为了将数字化改革的创新成果上升为系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,实现党政机关内部、党政机关与外部环境以及全社会各类主体之间的高效协同。

四、个人信息存在泄露风险。开放共享的首要前提是数据安全到有效保障,否则数字化改革的双刃剑属性将危害到人民群众的合法权益。比如,综合行政执法部分建成的智慧执法平台会对当事人和执法者的身份证、联系方式、地址等信息进行录入,这在一定程度上提升了执法实效,但这同时也存在一定风险,一旦信息数据安全没有得到有效的保障,信息泄露或被滥用,将带来极大的社会挑战。因此,数字化改革既要推动党政机关乃至全社会各类主体之间信息共享,又要在技术、制度、法律等各维度同步加强数据安全保障。

针对现有问题引发的法治困境,建议从行政执法的法规范体系、行政执法大数据智慧管理系统建设入手,加强执法规范化、精准化、制度化等方面的制度体系建设,推动综合行政执法从"政策驱动"迈向"法律驱动"、从信息化迈向数字化智慧化、从部门本位迈向整体智治的三大历史性转型。此外,还要通过数字法治体系的构建来破除对数字化、智慧化治理的一些迷信和迷思,提高综合行政执法法治权威,避免"既当运动员又当裁判员"的法治困境,从而达成环境保护的空间正义、公平正义等实质法治。


来源:缙云局    潘映蓉




打印本页 关闭窗口