大发购彩

当前位置 : 大发购彩
>>工作动态 >>工作研究

关于占道经营综合治理的调研报告

发布日期: 2021- 11- 30 16: 45 浏览次数:

摊贩占道经营无论在哪朝哪代,都是普遍存在的现象,它似乎和城市的生活密不可分。无论在哪里,只要有人群聚集的地方,总是少不了摊贩的存在。尤其是在失业率较高的现代社会,许多没有经济来源的老百姓会毫不犹豫的选择通过摆摊来维持日常生活的支出。而正是因为这些摊贩的增长以及不规范的行为,给城市的市容市貌造成了严重的影响,也给城市管理者带来的巨大的挑战。

而看到这块蛋糕的并不只有失业的职业,其他摊贩也纷纷加入了这场“饕餮盛宴”中。因为摊贩的不断增多,各式各样的问题也随之产生了。在市容市貌方面,摊贩们摆完摊之后就扬长而去,留下了大片的垃圾,严重影响城市的市容;对于交通方面来说,摊贩们无组织的占道经营影响了城市的交通;从卫生安全来说,这些流动摊贩所售卖的物品并没有通过市场的监管,存在严重的安全隐患。

近几年,随着我国市政系统的不断完善,在打造文明城市的过程中,这些流动的摊贩一直都是城市推行文明城市的阻碍。在管理摊贩的过程中,执法者需要有智慧的管理,不可以暴力来解决,应该坚持“以人为本”的科学发展观念。将摊贩的治理升级到更上一高度,不能只看到表面这一现象,我们应该从问题的“根部”来找到相应的解决办法,从执法者与摊贩之间找到微妙的“平衡”,来彻底的根治所存在的这一现象。

关键词:摊贩,占道经营,城市治理

(一)对于摊贩占道经营治理的意义

在全国推行现代化文明城市的当下,各个行政部门对于自己辖区的市容市貌也十分的关注,如若出现摊贩占道经营的现象,就会严重损害这个城市的面貌。对于摊贩占道经营还会带来以下几点危害:一、关于城市交通的堵塞,摊贩摆摊大多会选择在人流量大的地方,而这些地方本来就拥挤,再加上摊贩的占道经营,会直接造成道路拥挤,增强其安全隐患;二、摊贩占道经营会带来扬中的环境污染,破坏城市市容,严重损害城市的形象和地位;三、摊贩占道经营所售卖的商品,并没有经过质检部门的检查,存在严重的卫生安全隐患;街头摆摊还会冲击和破坏正规的市场经济和秩序,摊贩们在完成了交易之后,并没有提交任何的税收,还影响了国家的税收机制,对其他纳税人造成不公;四、摊贩占道经营者占用了公共的资源来满足个人的利益;五、摊贩占道经营公然践踏我国关于城市管理方面的法律法规。以上几点迫使我们城市管理者必须对该现象进行相对应的治理。

(二)街头摆摊占道经营治理中存在的问题

自从1996年我国的《中华人民共和国行政处罚法》出台之后,就有了综合行政执法队伍的产生,在经过这么多年的体制变革后,执法队伍也渐渐的完善了。他们的产生可以较为有效的管理流动摊点,为文明城市的推动做出了巨大的贡献。但是这些执法人员在与摊贩的对峙中,经常占不到上风。街头摆摊占道经营者常常以无业、失业人员,老弱病残者,文化低下的人这些的社会的弱势群体组成,在人们的视野中,这些人都是需要被保护的对象,这样成为了摊贩不能完全治理的原因。

在近几年城市管理执法人员的治理过程中,经常会有执法者暴力执法的事情发生,而这样的矛盾导致了人民心里的天平不经意的就偏向了摊贩这些弱势的群体。至此,摊贩和执法人员之间的隔阂很难消除,执法者在人们心中的形象也渐渐的被拉低。而执法人员这样的暴力现象影响到的不仅仅是社会的稳定,还直接 的损害了政府的在人民心中的形象。以下我们从执法的方式来分析执法中存在的问题。

(1)突击检查是城市执法中最为常见的一种检查方式,也可以说是所有检查方式中见效最快的治理方式。摊贩的流动性质给我们执法人员带来了难度,执法人员采用的快速突击检查对摊贩的占道经营治理有大的改善,但也存在的非常明显的缺点:

这个的检查模式治标不治本。摊贩与执法人员之间就好像猫和老鼠之间的关系,摊贩的流动性给摊贩带来了非常便捷的躲避执法人员的检查。这样的检查方式,可以在一段时间里对于一定的区域内控制街头摆摊占道经营的现象。但这样的现象会随着执法人员执法力度的放松,而迅速反弹,那些“逃走”的摊贩就会回来继续在街头占道摆摊。

这样反复的检查会积累大量的社会矛盾。摊贩在街头摆摊主要的目的是为了获取一定的收益来补贴家用,这其实就是他们的谋生方式。我们执法人员对摊贩们的驱赶其实直接影响到了这些摊贩的生存,一次两次的驱赶他们在心理上也不会有太大的波动,可以当执法人员三天两头的来驱赶他们,这时摊贩在多天未有收入时难免会情绪激动,这样就大大的增大了执法过程中的暴力冲突的出现。

(2)突击检查整治的方法需要大量的人员、资源和时间,是较为传统的执法模式。近几年,随着城市信息化的推进,出现了新的管理模式,这种管理模式不同于传统的管理模式,需要花费的人员、资源和时间很少,更加方便于我们执法人员的综合管理。城市网格化管理模式是一种综合应用了计算机技术、信息化技术以及无线网络技术等数字技术,通过建立城市管理信息系统所创建的新的城市管理体制。早在2017年,上海市闵行区就开始推行,做实网格化前端精细化管理。不过这样全新的模式只能起到监管的作用,想要解决问题,还是需要执法人员下到地方进行治理,在治理的过程中又回到了上面突击检查中存在的问题。

(三)治理摊贩占道经营问题的对策

自1996年10月1日实施《中华人民共和国行政处罚法》以来,全国第一支城市管理执法队伍开始运作。在执法队伍刚进入市民生活中时,很多负面的消息随之而来,早期的执法队伍,在没有相应的法律条文的支持下,我们执法队员只能够依据行政处罚法来执行处罚,而且执法人员所管理的范围也非常的大,大部分都是其他政府单位管不到的交给我们执法人员。城市管理者日常执法几乎关系着市民生活的每一部分,但因为早期执法队员的素质不高,大多都是非在编人员,所以经常会有许多负面的新闻传出,尤其是在面对城市中占道经营的摊贩是常有问题暴露出来,在这个文明化进程不断推动的今天,城市管理行政执法的管理模式、体制收到了挑战。

摊贩选择在街头占道经营的现象之所以无法根治,得不到良好的改变的最根本原因,还是因为这些摊贩的日常生活支出需要得到保障。当一个人的生存空间受到限制时,他就会做出践踏社会法律的行为。当摊贩因为占道经营被执法人员处罚或者没收了他们的财产,这个时候的摊贩也许没有太多别的考虑,为了捍卫自己仅有资产,他们会奋起反抗,而当他们开始反抗时,矛盾就会立马激化,最后的结果也只能是两败俱伤。

1.转变传统的执法行为,实施规范化和人性化的管理

传统的执法行为很容易导致执法过程中行为的失当,还有可能对政府和人民造成伤害。执法人员所拥有的行政处罚权,并不是我们可以为所欲为的武器。执法人员在处理摊贩占道经营这一问题的执法对象大多是社会上的底层阶级,弱势群体,在执法的过程中,我们需要充分的考虑到他们的需求到底是什么?也许单单只是为了生存而已,相比于城市的市容市貌,摊贩们的生存权显然更加重要。我们在执法的过程中,要坚持“以人为本”,以广大的公民的权利优先,因为我们的存在本就是为了服务于人民,为人民谋幸福。我们在城市规划和城市治理的同时,也要将这些弱势群体的权利规划在内,以人性化的管理模式为执法的基础。

2.加强执法队伍的建设,定期开展职业培训

早期的执法队伍无论是在人员的任用方面还是在后期的培训方面都是不足的。因为执法人员所需要管理的范围非常广,有的时候就会招募一些外来的非在编人员,但是招募这些人员的门槛普遍较低,这就导致了执法队伍素质的低下,有的人员甚至还没有培训就出去执行任务,间接导致那些暴力流血事件的发生,对社会造成了严重的损害。所以我们应当提高入职的门槛,对来招聘的人员进行严格的筛选,保证涌入的人员的质量。还需要定期举行考核,保证在职人员的管理能力和处理事物的应变能力,对那些考核不过关的人员进行培训和再教育。执法局应当积极开展职业培训和交流体验,通过培训可以增长执法人员在执法中所面对的问题,通过定期的交流,大家可以讨论执法的心得,实时更新自己的处理应急事物的能力。除此之外,执法人员也要加强体能上的锻炼,在之前的案例中,我们可以看到许多在执法过程中受伤或因公殉职的执法者,这是我们最不希望看到的结果,所以加强自身的防卫能力十分重要。

3.完善法律监督制度

从1997年第一支城市管理执法队伍的诞生后,执法人员唯一依附的授权法源就是《行政处罚法》。在行为规范和处理方式上,我们所依靠的法律是十分的有限的,所以在处理一些事物的时候,我们的行动非常的有限,时常因为法律法条等问题吃亏。在2012年推出的《中华人民共和国行政强制法》加上2017年设立的《城市管理执法办法》组成现今执法队伍依靠的法律条例,有时还需要引介其他部门的法律来进行执法。完善相应的法律可以帮助执法者规范的执法。

4.加强宣传,引导市民树立正确的消费观念

随着近些年城市化进程的不断加速,城市规模的扩大,涌入城市的人口也不断的增加,也正是因为这个原因,使得摊贩占道经营的现象有增无减,有了大规模的消费,摊贩就有了经营的根本动力。想要根治这样的情况,我们只有引导市民们树立起良好的消费观念,才能彻底的杜绝在大街上,马路旁摊贩的肆意占道经营,在快节奏发展的现代,人民常常习惯了在马路旁消费,这样既实惠,又节省了时间。政府部门要加强对有关市民这种不良消费习惯的改变,提升广大市民的主人翁意识,发动市民参与城市的管理,增强市民对城市市容市貌的认识。只有这样“警民合作”,才能从源头改善流动摊贩的问题。




打印本页 关闭窗口