大发购彩

当前位置 : 大发购彩
>>工作动态 >>县市区动态

7天办案38起!莲都分局严查严禁秸秆焚烧现象

发布日期: 2021- 12- 15 15: 58 浏览次数:

当前,莲都区秸秆焚烧现象进入高发期,根据“蓝天卫士”智能检测系统显示,近一个月莲都区焚烧预警数达到2464起。面对屡禁不止的焚烧现象,市综合行政执法局莲都分局高度重视,通过成立工作专班、加大执法力度、加强警示教育等方式,旗帜鲜明抓禁烧。12月6日至12月12日期间,该局共查处焚烧案件38起,在全区范围内形成了有效的震慑。

一是成立工作专班。综合执法莲都分局第一时间抽调精干力量,在秸秆焚烧高发区域碧湖镇集中办公,要求各乡镇中队严格按照专班工作要求和部署,落实“7*12”工作制,即一周7天无间断开展秸秆焚烧巡查督查,每天巡督查时间从早上8:30开始到晚上20:30结束。此外,严格落实执法干部片区负责制,中队长为主要负责人,执法队员为划定片区第一责任人,一旦受到焚烧预警或举报,执法干部第一时间赶赴现场调查取证,严查严禁焚烧行为。

二是加大执法力度。坚持“教育”与“处罚”并重原则。前期,联同属地乡镇开展法制教育,把禁烧管控举措、法律责任和农民说清、说透,减少执法阻力;后期,执法队员借助“技防”手段,如无人机、蓝天卫士等设备不断提高监管效率;同时,加大执法力度,组织开展秸秆焚烧案件办理专题培训,3名“办案能手”各自带队进行案件查处,坚决做到发现一起、查处一起、绝不姑息,形成了有效的震慑态势。

三是加强宣传教育。坚持正面引导和负面曝光相结合,充分利用各级媒体、微信群、宣传车、标识牌等,开展广泛的宣传引导,既宣传秸秆焚烧对人身体健康的危害性,又宣传相关法律法规及政策,让农户真正认识到秸秆焚烧的危害性,从思想上自觉抵制焚烧行为。同时联同属地乡镇,在秸秆焚烧较严重区域的村口、村民活动广场、集市等显著位置和人群易集中区域悬挂标语,发动执法干部走访农户,以接地气的语言开展“以案释法”宣传,营造人人知晓、人人参与的浓厚氛围。




打印本页 关闭窗口