大发购彩

当前位置 : 大发购彩
>>工作动态 >>县市区动态

起跑即冲刺 开局即决战 莲都分局高效推进“大综合一体化”行政执法改革

发布日期: 2021- 12- 15 16: 02 浏览次数:

“大综合一体化”行政执法改革是深入贯彻习近平法治思想的生动实践,是建设法治中国示范区的关键环节,是高质量发展建设共同富裕示范区法治保障的重要内容,是数字化改革在行政执法领域的必然要求。市综合行政执法局莲都分局联合区委组织部、区委编办、区司法局等部门,紧跟省、市关于“大综合一体化”行政执法改革的工作部署,全面发力,致力打造职责更清晰、队伍更精简、协同更高效、机制更健全、行为更规范、监督更有效的行政执法新格局。

一是成立专班和指导办,改革“有人管”。牵头印发了《莲都区“大综合一体化”行政执法改革专班工作方案》,成立以分管副区长任组长、20个部门及14个乡镇(街道)为成员的改革专班,明确指出改革工作由区委编办、区司法局、市综合行政执法局莲都分局三牵头,专班下设综合协调组、扩展目录组、督办考评组三个工作小组,建立集中办公、工作例会、日常联络和交办督办等制度,办公室设在市综合行政执法局莲都分局,已进行专班实体化运作。根据市“大综合一体化”行政执法改革专班工作要求,于11月30日正式挂牌成立莲都区综合行政执法指导办公室,统筹推进行政执法改革。

二是梳理事项和清单,改革“底数清”。部门之间执法边界不清、执法交叉、部分领域执法空白等情况长期存在。莲都区致力理清各执法部门监管清单、执法界限,梳理出全区行政处罚事项5072项,有执法权的部门15个,执法队伍13支(综合行政执法+市场监管、环境保护、交通运输、农业农村、文化旅游、应急管理、卫生健康, 民政、林业、劳动监察、水利监察、建设稽查),区自然资源行政执法队暂未成立,为推进执法改革打好铺垫。

三是出台计划和方案,改革“思路明”。在充分开展前期调研和广泛征求意见的基础上,牵头制定了《莲都区“大综合一体化”行政执法改革行动计划(2021—2022年)》,并以清单式进行了任务拆解。与各领域专业执法队伍对接,形成了《莲都区推进“大综合一体化”行政执法改革实施方案(征求意见稿)》,初步梳理出莲都区拟赋权乡镇(街道)的行政执法事项目录清单,共涉及9个部门,424项执法事项。




打印本页 关闭窗口